DPRD Berau Dukung Relokasi Warga Bantaran Sungai, Minta Pemkab Berau Hadir Secara Nyata

img

POSKOTAKALTIMNEWS, BERAU : Melihat peristiwa-peristiwa bencana alam yang terjadi Kabupaten Berau, Wakil rakyat Bumi Batiwakkal mendorong Pemkab mengambil inisiatif mencari solusi, salah satunya dengan merelokasi atau merenovasi pemukiman masyarakat di bantaran sungai.

 

Disampaikan Anggota DPRD Kabupaten Berau dari Komisi II, Agus Uriansyah, saat ini semua  program-program dijalankan Pemkab Berau saat ini sudah berada di jalur yang cukup baik.

 

“Namun harapan kami terutama dalam merespons bencana alam dan upaya relokasi warga yang tinggal di bantaran sungai bisa lebih diseriusi lagi,” ungkap Agus Uriansyah, belum lama ini di Kantor Dewan.

 

Pemkab Berau tambahnya, harus memberikan dukungan nyata terhadap perkembangan dan pembangunan permukiman baru bagi warga terdampak. Menurutnya, berbagai aspek, termasuk hibah dan bentuk subsidi, perlu dikaji secara matang agar program relokasi tidak menimbulkan masalah baru.

 

"Menurut kami subsidi menjadi penting sebagai bentuk keberpihakan kepada masyarakat. Dan Pemerintah daerah harus hadir dan memastikan bahwa bantuan tersebut benar-benar menyentuh masyarakat yang membutuhkan," tegasnya.

 

Terkait dengan penyediaan rumah bersubsidi, Agus menyarankan agar pemerintah daerah melalui OPD terkait lebih cermat dalam menentukan nilai bantuan. Ia menekankan pentingnya memastikan rumah yang dibangun memenuhi standar rumah layak huni, baik dari sisi kualitas maupun kenyamanan bagi keluarga penerima manfaat.

 

"Jangan sampai bantuan itu terkesan tidak menghargai masyarakat yang membutuhkan. Rumah yang diberikan harus benar-benar layak huni, dan pemerintah harus hadir dalam setiap prosesnya," tutup Agus. (sep/FN/Advertorial)